“云上贵州多彩宝·桐梓政务服务平台”上线百项“掌上办”
发布日期:2019-03-20 09:58 编辑:桐梓县营商环境建设局 信息来源:    

 3月18日下午,“云上贵州多彩宝·桐梓政务服务平台”正式上线,首批实现近100项政务类和民生类服务办理。省大数据局党组成员、副局长景亚萍,桐梓县委书记吴高波,省大数据局应用推广处处长李刚,遵义市营商环境建设局副局长杨启梅,桐梓县委常委、常务副县长张俊,多彩宝公司总经理令狐昌林等共同触摸LED大屏,点亮桐梓政务服务平台。上线发布会由桐梓县委常委、宣传部部长王官忠主持

触摸LED大屏点亮桐梓政务服务平台

省大数据局党组成员、副局长景亚萍讲话

“云上贵州多彩宝·桐梓政务服务平台”是“云上贵州多彩宝”在全省推进的“服务功能本地化、界面设计本地化、业务运营本地化、信息发布本地化”四个本地化建设,实现政务服务“百县百样、千人千面”贵州新模式的第一个试点。目前,桐梓政务服务平台已上线社保类、公积金类、居住证类、交警类、公安类等88项政务服务,以及水费、电费、数字电视费缴纳等10多项民生业务“一站式”办理,真正实现了群众办事不用跑腿。同时,平台还开发建设了“桐梓发布”功能,开通了桐梓要闻、走进桐梓、领导动态、乡镇动态等4个栏目,为用户提供及时的信息资讯服务。

  省大数据局副局长景亚萍在讲话时指出,贵州省实施大数据战略行动以来,坚持以政用带动民用商用,数字经济连续三年增速全国排名第一,网上政务服务能力连续两年排名第三,持续推动民用让老百姓有获得感,让“数据多跑路,群众少跑腿”,真正享受大数据带来的红利。桐梓县利用大数据技术不断探索新的服务模式,为老百姓解决办事难等问题,以“一云一网一平台”为依托打通政务服务“最后一公里”,让老百姓“进一张网办全省事”。桐梓县作为全省第一个试点县开展“百县百样、千人千面”移动端服务,积极推动打造县级政务服务平台建设的样板。下一步,省大数据局将支持推广“云上贵州多彩宝”本地化平台建设,不断汇聚本地特色服务和应用,真正成为百姓爱用、政府管用、便民好用的服务平台。

“云上贵州多彩宝·桐梓政务服务平台”界面截图

  据桐梓县委常委、常务副县长张俊介绍,桐梓政务服务平台由“云上贵州多彩宝”和桐梓县共同因地制宜开发建设,根据桐梓当地实际需求进行定制化开发建设,从政务服务的难点、痛点和堵点入手,以精简流程、提高效率、便民服务为基本出发点,实现审批服务“马上办、网上办、一次办”。

当天,在桐梓县营商环境建设局办事大厅,李成梅正通过手机扫二维码下载桐梓政务服务平台,获取办事服务指南,她说,“从没想到需要到窗口才能办理的业务,现在不用排队等候叫号,用手机扫码下载一个APP就能轻松搞定业务。”依照提示,她在几分钟内便完成了业务办理。

桐梓县营商环境建设局办税服务窗口负责人王家庆告诉记者:“办税高峰期每次都要加开临时窗口,其中代开发票占全部业务的四分之一,使用移动客户端办理业务明显减少了窗口压力,百姓自主选择办事后代开发票了解代开范围和税款计算方法,清晰缴税,一次都不用跑。

 上线发布仪式前,与会人员还参观了桐梓县营商环境建设局办事大厅,实地了解各窗口运行情况和大数据运用情况,观看了“云上贵州多彩宝·桐梓政务服务平台”宣传片。

 


编辑:(桐梓县营商环境建设局)
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统